河科大一附院新区医院:手指困胀睡不着 竟是内瘘“惹的祸”?

时间:2019-12-16 来源:中国医疗产业报

  手指麻木、困胀、夜不能寐,这是李先生(化名)在当地医院做完自体动静脉内瘘手术后最直接的感受。为进一步治疗,近日他来到河科大一附院新区医院就诊,使这个长时间困扰他的问题得到解决。

  据了解,李先生因尿毒症需长期血液透析。为此他在当地做了自体动静脉内瘘成形手术。然而术后不久,他的左手拇指出现持续麻木,一直没法缓解。不仅如此,他的内瘘因不成熟,通过的血流量达不到血液透析标准。于是多方打听后辗转来到新区医院肾脏内科就诊。

手指困胀睡不着 竟是内瘘“惹的祸”?

  经彩超检查,新区医院肾内科专家茹彦海副主任医师发现李先生内瘘吻合口上有一约3公分长的狭窄段,正是由于狭窄段的存在导致内瘘血流量的不够。为查明内瘘血管情况及手指麻木原因,茹彦海医生为患者实施了探查手术。

  术中,茹彦海医生发现李先生内瘘吻合口附近组织粘连严重,有一条神经卡在内瘘形成的夹角里。他推测这是李先生左手拇指的感觉神经,正是因为这条神经一直被压迫才导致李先生的拇指持续困胀。随后,在不损伤神经、血管的情况下,茹医生为李先生实施了神经卡压松解术,将被压迫的神经恢复到正常位置,并将李先生原有内瘘切除,为其重新造瘘。

  术后第二天,患者自感长期困扰他的困胀感明显缓解。两周后,医生评估,患者新造的内瘘血流量已经达血液透析标准。(许文军 邓莉华)