零新增不等于零风险 成都疾控提醒:外出仍然需谨慎

时间:2020-03-01 来源:中国医疗产业报      作者: 徐玉

  封面新闻记者简婷婷

  截至2月28日24时,成都市已连续8天没有新增新冠肺炎确诊病例报告。2020年2月26日0时起,四川省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,这让很多市民都放松了警惕。

  2月29日,这个天气晴朗的周末,室外逛公园的人也多了起来,甚至有人出门口罩也不是很想戴了。大家居家这么久,这份心情都能理解,但这样的行为依然存在一定的风险。因为零新增不等于零风险。虽然成都市疫情风险程度有所降低,但随着企业复工和返蓉人员的增加,管控难度也将进一步加大,成都市疾病预防控制中心提醒:此时仍要高度警惕,不能掉以轻心。

  一、个人防护不放松,在疫情结束以前,我们都应保持高度警惕。继续保持戴口罩、勤洗手、常通风的良好卫生习惯。

  二、在疫情期间尽量实行“两点一线”上下班模式,并减少不必要的聚集。下班后,直接回家或回住所,减少非必要的外出。

  三、不举办非必要的群体性聚集活动。餐饮单位和个人不举办群体性聚餐活动(含农村群宴)。餐厅食堂尽量分时就餐或分散就餐。

  四、鼓励骑车绿色出行、错峰出行,有条件的可实行网上办公。单位班车要做好卫生消毒。

  五、提倡公众自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天,不聚集打牌、打麻将、下棋,不聚集开展跳舞、健身、卡拉OK等活动。家庭就餐提倡公筷公勺。

责任编辑:库奇