解酒产品能预防酒精肝吗?北京向老表示不一定

时间:2019-11-28 来源: 中国医疗健康网

  常听人嘱咐,喝酒之前吃点东西,不伤胃,殊不知酒喝下去以后,百分之九十是由肝脏来分解的,长期酗酒易患上酒精肝,北京向老介绍,酒精性肝病根据程度可以分为轻症酒精性肝损害、酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化等。一旦发展到酒精性肝硬化,还有可能并发原发性肝癌。而且,已经有了慢性乙肝、丙肝的人,更容易患上酒精性肝病。

  有些人明知喝酒伤身,但是不得不喝,应酬、宴席都少不了酒,因此,不少解酒产品打出了“护肝”的概念,各种“解酒护肝茶”、“解酒护肝片”。很多人都尝试过“解酒护肝”产品,希望通过解酒产品来减轻对肝脏的伤害,普遍认知为“吃了总比不吃强,再不济也只是没用而已”。

  但是肝脏受损是不可逆的,目前还没有什么药物能使之复原,长期酗酒必然会伤肝。北京向老表示,正确的说法是“戒酒伤肝”,并非“解酒伤肝”。“解酒伤肝”的概念只是商家为了迎合长期过量饮酒者的心里需求而已。

  另外,市面上的“解酒护肝”产品多采用中药配方,但根据中医理论,护肝是一个长期过程,用药需要对症。有的人是肝阴虚,有的人是肝火旺,用药是不一样的。而很多这类产品在其宣传介绍上却标注着“适合各类肝损伤人群”,适用人群如此广泛,恰恰说明它的不科学性。

  长期过量饮酒的人,如果发生呕吐、右上腹疼痛,或者有黄疸、发烧等症状,并且发现肝肿大时,就得注意是否患了急性酒精性肝炎。如果发现腹部逐渐肿大,下肢有水肿,面部逐渐变瘦、发黄,就得注意是否已经有酒精性肝硬化了。有时候一个全无症状的人,其肝组织也可能有慢性肝炎或肝硬化倾向。因此,长期饮酒的人要注意定期做肝功能检查。

  千万不要空腹喝酒或将汽水、苏打水和酒一起饮用,这将会使胃部在没有保护的情况下加快酒精的吸收速度,使肝脏来不及解毒,酒精浓度增高而导致醉酒。北京向老提醒,浓茶和咖啡虽然有一定的兴奋和清醒作用,但咖啡和茶碱的利尿作用可能加重急性酒精中毒时机体的失水,而且对肾脏有毒性。咖啡和茶碱的兴奋性可加重心脏负担及酒精对胃黏膜的刺激。因此,用咖啡和茶解酒并不合适。

  由于酒精肝属于可逆性肝病,很多人都不以为意,但是大家一定要对酒精肝重视起来,有可能发展为肝硬化,会严重侵害身体健康。北京向老表示,现在有各种产品主打中草药护肝,人们认知中药就是好的,药是好的,但也要对症下药,喝酒本身就是伤肝,指望解酒产品护肝,倒不如从源头解决,不可大量饮酒,不可长期酗酒,才是保护肝脏省钱又安全的法子。