我国著名药学家、中国首位诺奖获得者屠呦呦在卡罗林斯卡医学院进行演讲

时间:2020-12-07 来源:中国医疗产业报      作者: 库奇

  历史上的今天即12月7日下午,我国著名药学家、中国首位诺奖获得者屠呦呦在卡罗林斯卡医学院进行了《青蒿素的发现:传统中医献给世界的礼物》的主题演讲。

  1930年12月30日,我国著名药学家屠呦呦出生在浙江宁波。屠老1951年考入当时的北京大学医学院药学系,毕业后接受两年半的中医培训,之后进入中国中医研究院(中国中医科学院的前身)并工作至今。现任中国中医科学院青蒿素研究中心负责人、博士生导师,为共和国勋章获得者。

  自进入中国中医科学院后,屠老一直从事中药及中西药结合研究,主要的研究方向即是抗疟药物青蒿素和双氢青蒿素。从1969年开始,屠老的中药研究团队开始钻研抗疟药物,经过大量、反复筛选在1971年开始将研究重点落在中药青蒿上。1972年,屠老成功提取出青蒿素结晶并用于抗疟,获得良好效果。

  此次演讲中,屠老阐述了自1969年开始研究抗疟药物的艰辛历程。1969年立项的中国中医科学院“523”抗疟研究项目是发现和提取青蒿素研究的源起。在承接“523”项目后,屠老查阅了历代相关中医药典籍、走访名老中医、调阅大量民间方药,在此基础上编写了《疟疾单验方集》一书。在查阅中医古籍文献时,东晋医家葛洪《肘后备急方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的表述令屠老茅塞顿开,即青蒿素的提取可以采用低沸点溶剂;而通过对《五十二病方》《神农本草经》《补遗雷公炮制便览》《本草纲目》中记载青蒿截疟的研究,屠老逐渐明确了用于治疗疟疾的青蒿品种。

  2015年度诺贝尔生理学或医学奖得主、中国药学专家屠呦呦在演讲临近结尾时说“中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高。”

  从搀扶上台,到戴上花镜、慢慢坐下、娓娓道来,整个过程中,这位古稀老人的获奖让我们感叹伟大科学家的成长之不易也感叹人类文明和科技在无数屠老一样的科学家夜以继日的工作中得以点滴前进。